Irish Coffee: St. Patrick's Day in compagnia di un grande classico
L'Irish Coffee è un drink a base di caffè nero bollente, whiskey irlandese e crema di latte. Si tratta di un famosissimo cocktail, inserito nella lista ufficiale IBA, con una forte connotazione irlandese (pertanto adatto al 17 marzo, giorno più verde dell'anno) e un'appassionante storia alle spalle.
Infatti, la leggenda vuole che questo drink risalga agli anni della Seconda Guerra Mondiale: Joe Sheridan, capo barman all'aeroporto di Shannon (città irlandese vicina alla costa Atlantica) servì ad alcuni passeggeri molto stanchi questo speciale drink. Successivamente, quando costoro chiesero a Sheridan se il caffè che avevano bevuto fosse brasiliano, il barista rispose loro che si trattava di un caffè irlandese.
Più tardi, Stanton Delaplane, giornalista del San Francisco Chronicle, atterrò a Shannon e scoprì questa bevanda. Ne rimase talmente estasiato che volle parlarne in un suo articolo e presentare la ricetta al suo bar preferito, il Buena Vista del Fisherman's Wharf di San Francisco: da allora, varcando l'Atlantico, l'Irish Coffee si diffuse nei bar di tutto il mondo.
Addirittura, sul muro esterno del Buena Vista, esiste una targa di bronzo per ricordare la prima volta che il drink fu servito lì nel 1952.
Passando alle tasting notes: il drink si distingue per il suo aroma forte e penetrante, con un gusto piuttosto alcolico ma con sentori dolci, quali quelli dello zucchero di canna, della vaniglia e del whiskey che persistono in bocca con grande delicatezza.
Il tocco in più è dato dalle spezie: sulla superficie dello strato di crema di latte, infatti, possono essere spolverizzate, a piacere, cannella o noce moscata, o ancora, del cacao amaro.
Per il mio Irish Coffee (vedi immagine), ho usato il whiskey Tullamore DEW (di cui potete leggere una recensione sulla pagina Facebook di In the Glass) ed ho optato per una spolverata di noce moscata in superficie (disegnando uno shamrock, il trifoglio della tradizione irlandese).
Avendo già celebrato il St. Patrick's Day con altri articoli a tema negli anni passati, ho deciso di raccoglierli tutti in una speciale pagina, a cui è possibile accedere dal menu a tendina sulla sinistra della home del blog.
In conclusione, godetevi questo leggendario drink in una fredda serata invernale per gustarlo al meglio (anche se, come ogni grande classico, dà il meglio di sé in ogni periodo dell'anno) e festeggiate responsabilmente il vostro St. Patrick's Day (:
Vai alla > ricetta.
Infatti, la leggenda vuole che questo drink risalga agli anni della Seconda Guerra Mondiale: Joe Sheridan, capo barman all'aeroporto di Shannon (città irlandese vicina alla costa Atlantica) servì ad alcuni passeggeri molto stanchi questo speciale drink. Successivamente, quando costoro chiesero a Sheridan se il caffè che avevano bevuto fosse brasiliano, il barista rispose loro che si trattava di un caffè irlandese.
Più tardi, Stanton Delaplane, giornalista del San Francisco Chronicle, atterrò a Shannon e scoprì questa bevanda. Ne rimase talmente estasiato che volle parlarne in un suo articolo e presentare la ricetta al suo bar preferito, il Buena Vista del Fisherman's Wharf di San Francisco: da allora, varcando l'Atlantico, l'Irish Coffee si diffuse nei bar di tutto il mondo.
Addirittura, sul muro esterno del Buena Vista, esiste una targa di bronzo per ricordare la prima volta che il drink fu servito lì nel 1952.
Passando alle tasting notes: il drink si distingue per il suo aroma forte e penetrante, con un gusto piuttosto alcolico ma con sentori dolci, quali quelli dello zucchero di canna, della vaniglia e del whiskey che persistono in bocca con grande delicatezza.
Il tocco in più è dato dalle spezie: sulla superficie dello strato di crema di latte, infatti, possono essere spolverizzate, a piacere, cannella o noce moscata, o ancora, del cacao amaro.
Per il mio Irish Coffee (vedi immagine), ho usato il whiskey Tullamore DEW (di cui potete leggere una recensione sulla pagina Facebook di In the Glass) ed ho optato per una spolverata di noce moscata in superficie (disegnando uno shamrock, il trifoglio della tradizione irlandese).
Avendo già celebrato il St. Patrick's Day con altri articoli a tema negli anni passati, ho deciso di raccoglierli tutti in una speciale pagina, a cui è possibile accedere dal menu a tendina sulla sinistra della home del blog.
In conclusione, godetevi questo leggendario drink in una fredda serata invernale per gustarlo al meglio (anche se, come ogni grande classico, dà il meglio di sé in ogni periodo dell'anno) e festeggiate responsabilmente il vostro St. Patrick's Day (:
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