Underdog: Mediterraneo in Scozia

L'Underdog è un tumbler drink a base di Drambuie, amaro, vermouth secco e gin. Si tratta di un drink molto raffinato, presente nel ricettario online sul sito dello stesso Drambuie, il liquore scozzese a base di whisky di cui abbiamo già parlato anni fa.
La particolarità di questa ricetta sta nell'unire due culture: quella cosiddetta anglosassone, di Drambuie e gin, e quella mediterranea, rappresentata da amaro e vermouth. Tuttavia la ricetta non specifica gli esatti brand da utilizzare, men che meno quando si parla dell'amaro. Io ho utilizzato l'Averna, un liquore versatile e dalle note agrodolci che ben si sposano alle altre componenti del drink.

Passiamo alle tasting notes.
Il cocktail si presenta di un color ambra molto luminoso e profondo con sfumature rubino.
Al naso è equilibrato, con sentori freschi di agrumi ed altri più complessi lievemente speziati.
Al palato presenta un bouquet di aromi molto sfaccettato ed elaborato: inizialmente morbido, con le delicate note di miele a preparare il palato per gli aromi secchi di erbe mediterranee e spezie quali pepe nero. Il finale è suadente ed elegante, caratterizzato da sentori caldi di caramello e da note più fresche come limone e alloro.

Trovo molto appropriato l'utilizzo di un amaro della tradizione del Sud Italia nell'Underdog, molto indicato - a tal proposito - anche il Lucano, o il China Martini per un'ulteriore nota dolce.
In conclusione: impossibile non notare come questa preparazione sia certamente indirizzata ad un pubblico amante della tradizione dei classici tumbler drinks. Comunque, il profilo elegante di questo drink non mancherà di impressionare anche un'altro genere di palati.

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