Mojito

40 ml rum bianco
100 ml soda (o seltz)
2 cucchiaini zucchero di canna (raffinato o grezzo)
6-8 foglie di menta
1/2 lime

Mettere lo zucchero sul fondo di un highball e unirvi il succo di mezzo lime.
Aggiungere 6-8 foglioline di menta (a Cuba non è raro usare anche i rametti della menta, per avere più sapore) e pestare, non eccessivamente per non sprigionare l'amaro delle foglie.
Volendo si può fare il pestato aggiungendo un po' di acqua frizzante così da sprigionare il sapore direttamente nel drink.
Aggiungere la soda, il rum e il ghiaccio in cubi.
Mescolare delicatamente.


PS: le dosi sono indicative: si possono usare anche 50 ml di rum. La soda di norma si dosa fino al riempimento del bicchiere (topping). La ricetta mostrata è quella tipica di Cuba: nel resto del mondo migliaia di varianti usano ghiaccio tritato o pestano anche il lime o ancora, aggiungono i liquidi in ordine differente.

Gradazione alcolica: circa 8.5%.

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