Panaché: un ventaglio di possibilità
La panaché è un drink di origine francese a base di birra bionda e gassosa (oppure acqua tonica o altri soft drink aromatizzati al limone).
Molto famosa in terra d'Oltralpe, la panaché è molto simile alla radler, la celeberrima birra al limone della tradizione tedesca, che differisce dalla variante francese unicamente per le proporzioni di birra e limonata.
Storicamente, le prime tracce scritte di un mix a base di birra e soda al limone risalgono al 1912, ma la storia che amiamo di più raccontare è del 1922.
Viene tramandato, infatti, che nel settembre di quell'anno un oste monacense, tale Franz Xaver Kugler, ricevette nella sua locanda in Baviera circa 13.000 ciclisti. Temendo che avessero terminato in breve tempo le sue scorte di birra, Kugler ebbe l'idea di servire birra e limonata in parti uguali, giustificandosi asserendo di voler preparare qualcosa di dissetante per rinfrescare i cicloamatori senza che rischiassero incidenti sulla via del ritorno. Da qui, successivamente, il nome radler, appunto "ciclista" in tedesco, che rese famosa la bevanda in molte zone germanofone quali Tirolo e Alto Adige e l'accezione italiana bicicletta che spesso identifica lo stesso drink in Emilia Romagna e Piemonte.
La panaché si presenta di un color dorato pallido e poco luminoso per via del carattere torbido della soda al limone, con una schiuma fine e corposa in superficie.
Al naso è fruttata ed aromatica mentre al palato presenta una profumata base di cereali con freschissimi sentori di agrumi.
Tradizionalmente, la base ideale sia per la radler che per la panaché - o shandy, come viene chiamato il drink nei paesi anglofoni - è costituita da una birra lager. Tuttavia nel corso degli anni si sono viste nuove ricette in giro per il mondo ottenute variando all'occorrenza una delle due componenti secondo le materie prime locali: ne sono un esempio la versione austriaca con Almdudler (una bevanda frizzante a base di erbe) e numerose altre preparazioni:
- Russ: birra di frumento e soda al limone,
- Colaweizen: birra di frumento e cola,
- Diesel o Mazout nella regione delle Fiandre: pilsner e cola, o lager e Cockta (soft drink alla rosa canina) in Slovenia,
- Refajo: con lager e Colombiana (una champagne cola) in Colombia, per l'appunto,
- Monaco: con lager, gassosa e sciroppo di granatina.
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