Lucano & Chinotto: il buon bere mediterraneo

Il Lucano & Chinotto è un long drink a base di amaro e soft drink. Nessuna sorpresa fin qui, praticamente il cocktail si presenta da sé, ma come tutti i drink semplici, basati solo su due ingredienti, nasconde tutto uno scrigno di sapori (basti pensare al Gin Tonic, forse il più famoso di tutti, che ha dato vita ad una vera e propria cultura).
Il drink di oggi è uno dei cult a base di Lucano: infatti appare spesso sui profili social della casa di Pisticci (primo fra tutti il sito internet) ed è a tutti gli effetti un esempio del buon bere mediterraneo. Si tratta di un drink alla portata di tutti e perfetto per la bella stagione; adesso ne esamineremo i dettagli dando, come sempre, qualche piccola tasting note.

Il drink si presenta con un color rubino molto intenso che vira sui toni del nero; molto intrigante, come sempre nei cocktail che presentano una componente frizzante, il gioco delle bollicine che risalgono verso la superficie
Al naso si percepisce la natura agrumata del mix, con aromi di scorze di limone, erbe mediterranee e spezie.
Al palato spiccano i sentori delicati del limone e del chinotto, insieme all'aroma spiccatamente herbaceous, per usare un termine anglosassone che identifica la forte componente di erbe e spezie leggere. Molto interessante un lieve aroma di caramello sul finale, giusto un momento prima di cedere il passo alle note amare, tuttavia non invadenti, che caratterizzano il retrogusto del drink.

Nella ricetta proposta da Amaro Lucano, il tocco finale è dato da una fettina di lime e un ciuffetto di menta; io invece, ho optato per una "ruota" di limone, per avere un gusto meno secco rispetto al lime, e per un rametto di rosmarino, per accentuare il carattere mediterraneo del drink. A tal proposito ho usato il chinotto Tomarchio, un marchio tutto siciliano con un'esperienza (quasi) secolare in fatto di soft drink.

Per concludere, il Lucano & Chinotto è fortemente consigliato agli amanti della tradizione degli amari d'erbe italiani e più in generale agli appassionati di sapori amari ma delicati; quegli stessi sapori e odori praticamente onnipresenti, in tutte le loro declinazioni, sulle tavole e nei bicchieri di ogni famiglia del Sud Italia.

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