Disaronno Sour: eleganza e dolcezza nello stesso bicchiere
Il Disaronno Sour è uno dei più famosi cocktail di tipo sour (cocktail che uniscono zucchero e succo di limone ad una base di liquore o di distillato).
Il drink è tanto semplice, sia nella composizione che nella preparazione, quanto gustoso ed è un intramontabile classico del mondo della mixologia.
Nella ricetta più famosa si scioglie un cucchiaino di zucchero nel succo di un mezzo limone, si unisce il liquore all'Amaretto (solitamente il Disaronno, da cui il nome del drink), si shakera e si filtra in un bicchiere di tipo rocks.
Altre preparazioni famose sono quella con il sour mix (succo di limone e sciroppo di zucchero in parti uguali già mixati insieme) al posto del succo di limone e dello zucchero, e quella con qualche goccia di succo d'arancia unito alla ricetta classica. Altre preparazioni prevedono anche l'aggiunta di un bianco d'uovo, che conferisce al drink una spuma bianca.
Sebbene la maggior parte delle ricette preveda espressamente l'utilizzo dello shaker, il cocktail è ottimo sia shakerato che mescolato: l'importante è filtrare bene il drink prima di servirlo, onde evitare di avere nel bicchiere grumi provenienti dalla spremitura del limone.
Ovviamente è possibile preparare il drink anche con il succo di limone già imbottigliato, ma ci tengo a precisare che il tempo che perderete per spremere mezzo limone vi sarà ampiamente ripagato dal sapore del cocktail.
Riguardo al bicchiere, solitamente si usa un rocks o un old fashioned ma di recente è sempre più frequente l'utilizzo di tumbler anche alti, che conferiscono al drink un piglio meno classico e più "long drink".
Le decorazioni più comuni sono ciliegine al maraschino e scorzette o fettine di limone, ma anche il lime e l'arancia o altri tipi di frutti rossi infilzati in un cocktail pin sono largamente utilizzati.
Il Disaronno sour non fa parte dei drink riconosciuti dall'IBA (International Bartenders Association) ma la sua fama lo precede in tutto il mondo: il drink è infatti popolarissimo e apprezzato su scala mondiale.
In conclusione, ottimo come long drink e come after dinner, delicato, dolce e dal sentore fruttato e liquoroso al tempo stesso, il Disaronno sour è, anch'esso, uno dei tanti vanti tricolore nel mondo e un'ottima scelta per conferire un tocco di classe ed eleganza, nonché di dolcezza alla vostra serata.
Vai alla > ricetta.
Il drink è tanto semplice, sia nella composizione che nella preparazione, quanto gustoso ed è un intramontabile classico del mondo della mixologia.
Nella ricetta più famosa si scioglie un cucchiaino di zucchero nel succo di un mezzo limone, si unisce il liquore all'Amaretto (solitamente il Disaronno, da cui il nome del drink), si shakera e si filtra in un bicchiere di tipo rocks.
Altre preparazioni famose sono quella con il sour mix (succo di limone e sciroppo di zucchero in parti uguali già mixati insieme) al posto del succo di limone e dello zucchero, e quella con qualche goccia di succo d'arancia unito alla ricetta classica. Altre preparazioni prevedono anche l'aggiunta di un bianco d'uovo, che conferisce al drink una spuma bianca.
Sebbene la maggior parte delle ricette preveda espressamente l'utilizzo dello shaker, il cocktail è ottimo sia shakerato che mescolato: l'importante è filtrare bene il drink prima di servirlo, onde evitare di avere nel bicchiere grumi provenienti dalla spremitura del limone.
Ovviamente è possibile preparare il drink anche con il succo di limone già imbottigliato, ma ci tengo a precisare che il tempo che perderete per spremere mezzo limone vi sarà ampiamente ripagato dal sapore del cocktail.
Riguardo al bicchiere, solitamente si usa un rocks o un old fashioned ma di recente è sempre più frequente l'utilizzo di tumbler anche alti, che conferiscono al drink un piglio meno classico e più "long drink".
Le decorazioni più comuni sono ciliegine al maraschino e scorzette o fettine di limone, ma anche il lime e l'arancia o altri tipi di frutti rossi infilzati in un cocktail pin sono largamente utilizzati.
Il Disaronno sour non fa parte dei drink riconosciuti dall'IBA (International Bartenders Association) ma la sua fama lo precede in tutto il mondo: il drink è infatti popolarissimo e apprezzato su scala mondiale.
In conclusione, ottimo come long drink e come after dinner, delicato, dolce e dal sentore fruttato e liquoroso al tempo stesso, il Disaronno sour è, anch'esso, uno dei tanti vanti tricolore nel mondo e un'ottima scelta per conferire un tocco di classe ed eleganza, nonché di dolcezza alla vostra serata.
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