B52: brivido caldo

Il B52 (volgarmente chiamato anche Torello) è un drink composto da tre strati indipendenti di liquore al caffè (Kahlua), Baileys e Grand Marnier. Inizialmente era nato per essere servito in coppetta Martini, ma data l'alta gradazione alcolica, si tende a preferire la versione servita nel cicchetto.
Personalmente, non sono un grande sostenitore degli shot, per via del (quasi sempre) elevato tasso alcolico, e per il fatto che solitamente assumono una connotazione negativa, dovuta al loro frequente consumo da parte di coloro che considerano il bere come uno "sballo" e non come un piacere, ma se ben costruiti e, soprattutto, se assunti con moderazione, diventano una vera e propria opera d'arte.
Passiamo prima a raccontare un po' della sua storia: il drink è nato a cavallo tra gli anni Settanta e gli anni Ottanta, e il nome fa riferimento al bombardiere americano Boeing B52 Stratofortress. Questo velivolo era progettato per sganciare le bombe al napalm in Vietnam, ed è forse da qui che è nata l'idea della versione infiammabile del drink.
La versione infiammabile (sebbene sia un espediente puramente scenografico, non particolarmente apprezzato a livello internazionale dall'IBA) si crea incendiando, con l'aiuto di un accendino o di un cerino, lo strato superiore del drink: si formerà una fiamma di colore azzurro-blu che si spegnerà autonomamente dopo alcuni secondi (è consigliabile abbassare le luci per godere appieno dell'effetto visivo della fiamma).
Data la popolarità del drink, ne sono state inventate diverse varianti, tutte facenti parte della serie B50: famosi sono il B54 (con l'Amaretto al posto del Grand Marnier) e il B55 (con l'assenzio sempre al posto del Grand Marnier), o ancora il B52 in the desert (con la tequila al posto del Baileys). C'è chi ha addirittura improvvisato una versione con panna liquida al posto del Grand Marnier, impossibile (ovviamente) da infiammare ma più leggera e bevibile anche come long drink.
Se volete provarlo potete benissimo farlo da voi, la costruzione degli strati sembra complessa ma basta solo un po' di delicatezza e potrete godervi un (piccolo) piacere in versione fai-da-te.

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